Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Психология здоровья

Владимир Элькин

ДИАГНОСТИКА ЦВЕТОМ

Мастер-класс от Владимира Элькина

Наш гость может удивить очень многим. Одних он поражает умением по выбранным цветам рассказать о человеке все: от самого личного до болезни месячной давности. Других – талантом сыграть ваши чувства и сделать свободными от них. Но больше всего Владимир Михайлович Элькин удивляет своим непробиваемым оптимизмом и взрывным жизнелюбием, которые позволили ему не только преодолеть трудности, но и вывести новую психотерапевтическую систему, замешанную на цветологии и музыкотерапии. Сегодня наш разговор будет о том, что цвет может рассказать о здоровье, и как здоровье может повлиять на цвет.

Личное дело:
ЭЛЬКИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ Врач, кандидат медицинских наук, психотерапевт, арттерапевт, музыкант. Автор 80 научных работ, книг «Целительная магия цвета и звука» (2000) и «Театр цвета и мелодии Ваших страстей» ( 2005). Окончил Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова. Работает в Центре борьбы со СПИД. Преподает в Институте практической психологии «ИМАТОН», Институте культуры, Гуманитарном институте. Член Международной психотерапевтической лиги Арттерапевтической ассоциации, Гильдии психологических тренингов. Автор психотерапевтической методики, сочетающей расширенную цветовую диагностику и терапию посредством музыки, живописи и афористики.


Владимир Михайлович, как Вы пришли к такому уникальному сочетанию: цвет, музыка и медицина?

Я захотел заниматься шедеврами искусства потому, что я однозначно музыкант и несостоявшийся писатель. А, может, и искусствовед. Кроме того, у меня доминанта исследователя-врача - это установка на собственные наблюдения. Надо узнать, как на самом деле все происходит. Я не придумываю, а обнаруживаю. Хочется узнать новое и необычное, поддержать человека и включить его личностно в мир искусства. Перевести из прозаического, прагматичного мышления в детский, эмоциональный мир творческого включения. Идентификация себя с шедевром позволяет быстро подняться над трагическим бытом. Гениальные афоризмы, картины, музыка могут мощно воздействовать на больного, подобно облучению. И здесь мне помогает значительный опыт: каждый день по 2-5 терапевтических сеансов, и так двадцать лет.

Как Вы считаете, бывают ли вообще чисто соматические болезни?

Во всех заболеваниях есть психосоматический компонент: то, как ты будешь поправляться, зависит от твоего психологического состояния. В армии победителей раны заживают быстрее! По-моему, отличная установка для выздоровления! Но вернемся к нашим пациентам: как изменяются цветовые предпочтения у заболевшего человека? Как по тесту Люшера узнать о состоянии человека, когда и чем он, возможно, болел?

Медицина и цвет - это огромная тема. Скажу главное: • Знаки болезни в цветовыборе - это отрицание красного и желание серого и коричневого. • Отрицание синего иногда чревато поражением кожи и снижением иммунитета. • Отрицание зеленого говорит о проблемах с печенью, желудком, костями. • Отрицание желтого связано с проблемами в легких - об этом говорил и Макс Люшер . • Отрицание красного показывает проблемы с сердцем, иногда – гипотонию. • А вот вспышка красного бывает проявлением повышения давления. • Если при отрицании желтого на первом месте стоит синий, цветовыбор говорит о возможном развитии наклонностей к зависимостям: алкоголь, переедание… • Предынсультное состояние отражается в цветовыборе так: первая пара - красный и желтый, вторая - черный и коричневый. Эта вторая пара говорит, что недуг серьезен. Таков был и мой цветовыбор, когда я лежал в больнице после серьезнейшей травмы.

Конечно, это не диагноз, а лишь предположения, которые надо проверить в беседе с клиентом.

Если хочешь выздороветь, надо гармонизировать отрицаемые программы цвета. У меня, например, это зеленый цвет, значит, его и надо поднимать. Он «отвечает» за логику, практицизм и самооценку.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях применения цветодиагностики в больницах, медицинских и социальных центрах. Каковы плюсы и минусы этого метода?

Я ежедневно работаю в СПИД - центре с тяжелыми пациентами. По-моему минусов нет. Но есть особенности: часто больной недоумевает - зачем это надо?

Как Вы поступаете в этой ситуации?

Я врач, вхожу в белом халате и говорю: «Мы всем проводим обследование - цветовой тест. Он позволяет узнать, какие у вас есть резервы и как быстро вы начнете поправляться. У автора теста (Люшера) 40 000 наблюдений, у меня – 10 000». Это работает как установка и включает заинтересованность пациента. Потом я тактично объясняю результат. Если несколько больных в палате, я делаю всем проверку цветом, а потом всем рассказываю. Говорю: «Когда вы примете красный цвет, начнете поправляться. У меня есть методы помочь вашему выздоровлению». Таким образом я мотивирую нужного пациента на участие в сеансе арт-терапии. А может быть, это интересный для меня человек: например, врач или музыкант. Или длительно болеющий пациент с проблемами. Или особенно тревожный цветовыбор.

Я всегда стараюсь развеселить и подбодрить больных, показать позитив, основываясь на их цветовыборе: зеленый – пациент умен, желтый - сохранил оптимизм, синий - добр, а красный энергичен. Я проверяю верность выводов, накапливая знания цветовой психологии. Иногда показываю точки на руке, снимающие стресс и повышающие энергию. Иногда ставлю магнитофон с музыкой и работаю с пациентами. Если они могут ходить, я привожу их в свой кабинет, где стоит рояль. Здесь и происходит таинство музыкотерапии. Я играю и прошу оценить музыку по 10 бальной системе (понравилась – не понравилась), подбираю действенные терапевтические мелодии для этого человека. Мы обсуждаем, какие возникли образы, чувства, ощущения… Я обнаружил закономерность: чем хуже исходное эмоциональное состояние человека, тем мощней проявляется эффект музыкальной психотерапии.

Тест Люшера чаще всего рассматривают исключительно в качестве способа диагностики. В чем Вы видите использование теста как терапевтического инструмента? Как его сочетать, например, с гештальт - терапией?

Мы имеем право развивать находки психологии, сочетать их и изучать, как это подействует на практике. Это обязательный путь развития культуры, науки и вообще человеческого опыта. Я всегда мечтал соединить гештальт-терапию и свои наработки. Главное в этом слиянии методик -выбор . Мы выбираем, и это главное в жизни. Выбор - это доминанта по великому физиологу Ухтомскому. Любая доминанта тянет все на себя, и другое не воспринимается то есть в отношении других зон - образов окружающего мира и наших реакций на это – возникает невосприимчивость. В итоге доминанту можно считать трансом.

Основа цветологии - гениальный тест Люшера и его 224 абсолютно верных интерпретаций. Мы выбираем интуитивно, и этот выбор дает нам знание о доминанте и ее значении. Но мы узнаем не только о желанных, но и о нежеланных программах. Можно назвать это антигештальтом: если мы что-то хотим, то что-то мы так же страстно не хотим.

Человек слушая ответы Люшера, реагирует на них и меняется. Он работает сам: интерпретация усиливает симптом. Никто не мешает нам проработать здесь и теперь, а также там и тогда - о прошлом и будущем.

Таким же образом строится и моя работа с гениальными образами афоризмов и замечательными мелодиями, которые оказываются желанными для тысяч клиентов, а значит, можно говорить об их архетипичности. Человек тоже может принять или не принять эти образы. В результате перед нами в его реакциях и ответах идет проработка его проблем в режиме «здесь и сейчас». Здесь проявляются проекции, интроекции, слияния и прочие чудеса Перлза.

А можно ли понять по цветовому тесту, к каким заболеваниям человек склонен? Можно ли обозначить такую цветовую «профилактику»?

Да, понимание цветовой психологии помогает прогнозировать не только возможные проблемы человека, но даже возможные болезни. Это новая и довольно непростая тема. Расскажу на своем примере. У меня всегда преобладает гамма красный, желтый, синий и зеленый. Если будет стресс, у такого человека возможны обидчивость и гневность: ушел зеленый, вспыхнул красный. Напомню, что это гипертония, и я ее имею. Синий цвет у меня сильный - это «приступы» доброты и желание заесть проблему - диабет у меня тоже есть. Красный без зеленого – человек бежит, сломя голову, и попадает под машину, ломает кости...

Что помогло Вам лично в один из самых сложных периодов Вашей жизни, когда Вы попали в аварию, надолго оказались на больничной койке, и Вам почти не давали шансов на то, что Вы снова пойдете? (Нельзя Вами не восхищаться: такой тяжелейший период, а Вы еще и книгу умудрились написать!)

У меня вообще было много стрессов: пережил смерть пяти родных, были сложные проблемы с сыном и внучкой. Я сам умирал в больнице. Сейчас онкология в семье. Спасение я находил в забвении и деятельности. А еще в звериной установке на позитив. Главный вопрос - что делать.

Вот, кстати, еще пример. Что может дать выгорание синего и зеленого цвета? Это кожа и позвоночник. И у меня появился рак кожи в зоне позвоночника, его вылечили. При стрессах у меня выгорают синий и зеленый цвет. К сожалению, эта пара у меня менее проработана. Это спокойное, мудрое размышление, анализ. Нашел афоризм для этой программы: гениальные слова, написанные Сенекой: «Разгладь лицо, говори медленно, двигайся постепенно – возможно, изменится и внутри тебя». Мое спасение - в реализации этой программы, и я тружусь над ее воплощением.

Насколько я знаю, Вы готовите к публикации новые книги. О чем они?

Есть готовая книга – о тайнах творчества. Я хочу назвать ее «Искусство глазами арт-терапевта», чтобы она был принята и нашла своих читателей в доступном мне мире психотерапии. Так я получаю право говорить о тайнах творчества Пушкина, Эль Греко, Бетховена, Достоевского… Сейчас будет издана небольшая книга, включающая 24 таблицы с великими шедеврами афористики. Есть вариант основной книги. Есть мои рассказы, я их хочу реализовать их и тем бороться с проблемами.

C Владимиром Элькиным беседовала Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск

Получить консультацию по этому вопросу
Получить консультацию online

Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.
Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /1/health.php on line 78

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /1/health.php on line 78

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /1/health.php on line 78

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009