Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Ликбез

ВАМ К КОМУ?


Вы созрели для похода к «душевному специалисту»? Осталось разобраться, к кому именно вам надо. Разница между психологом и психиатром понятна. Напомним, что ПСИХИАТР – это врач. занимающийся диагностикой и лечением больных с нарушениями психики и проведением психиатрической экспертизы, причем, лечение проводится с помощью медикаментов.

Тогда как ПСИХОЛОГ – это профессия немедицинская, хотя и требующая определенных познаний в области физиологии. Психология изучает здоровую личность и коррекцию ее поведения, включая взаимодействие с окружающими людьми. У психолога может быть своя «специализация», зависящая от его профессионального опыта. Например, детский или перинатальный (работающий с беременными женщинами, роженицами и новорожденными малышами) психолог. Психолог не может заниматься лечением и назначать своему клиенту препараты (за исключением тех случаев, когда он является и психологом, и психиатром одновременно). Если у психиатра – пациент, то у психолога – клиент, выступающий активным участником процесса. В некоторых случаях психолог не может работать сам, без врача (к примеру, алкогольная и наркотическая зависимость), а иногда может отправить клиента к психиатру, если для этого есть основания.

Однако, с психологом не все так просто. Решившись обратиться за помощью, человек может растеряться: к кому пойти? Есть психологи-консультанты, есть психотерапевты, психоаналитики, коучи… Уже не говоря о том, сколько существует психотерапевтических направлений.

Для начала давайте определим ваши цели. Если вы хотите получить разовую консультацию по интересующему вас вопросу (часто это семейные отношения, детско-родительский вопрос, проблемы на работе, взаимоотношения с окружающими, особенности поведения ребенка), тогда вам к КОНСУЛЬТАНТ. Он выслушает вашу ситуацию, поможет посмотреть на нее со стороны, возможно, выскажет некоторые пожелания и рекомендации. Это может быть единственная встреча, может быть и несколько встреч (возможно, вы захотите прийти с членом семьи). Цель консультации – помочь вам увидеть ситуацию извне, определить свое место и стратегию поведения в ней.
Подводные камни. Заметьте: психолог-консультант (как и любой другой психолог) не имеет права давать вам советы, как жить и что делать. Поэтому не ждите готовых ответов из серии «разводиться – не разводиться» - ответственность за вашу жизнь несете только вы. Психолог же может дать только рекомендацию: «С точки зрения психологии, ситуация выглядит так-то и так то».

Психотерапия – это уже серьезная работа над собой, которая может «растянуться» не на один год. Чаще всего, к ПСИХОТЕРАПЕВТУ приходят с конкретной проблемой, но работа идет не столько над ситуацией, сколько над личностью клиента. Этот процесс можно сравнить с чисткой луковицы – слой за слоем снимаются последствия детский и «недетских» травм, раскапываются причины поведения и реакций клиента, мешающих ему в жизни. Определяются желания и цели клиента, он ищет свое Я и работает над качеством своей жизни. Существуют различные виды терапии: индивидуальная, семейная групповая. Так же есть множество школ, каждая из которых имеет свою философию и методы относительно работы с клиентами. Раньше психотерапия считалась исключительно врачебным занятием. Сегодня психотерапевту не обязательно быть выпускником медицинского ВУЗа, однако доскональное хорошее знание клинической психологии обязательно, поскольку психотерапевт принимает не только здоровых клиентов, заинтересованных в личностном росте, но и работает с пограничными состояниями (неврозами, депрессиями и т.д.). Многие представители этой специальности получают базовое образование психолога, а затем проходят длительное обучение и сертификацию в выбранном направлении. Школу будущий терапевт выбирает исходя из собственных профессиональных интересов и жизненной философии.
Подводные камни: Некоторые клиенты приходят к психотерапевту как к волшебнику. Тогда как частое упоминаемое слово «работа» в контексте терапии как раз означает работу самого клиента. Психотерапевт еще на первой встрече объясняет принцип ответственности 50% на 50% - если клиент не захочет работать сам, ему не поможет ни один специалист. Кроме того, не стоит ждать, что каждое посещение психотерапевта будет приносить счастье и блаженство. Процесс познания себя – довольно сложный путь, не всегда усеянный розами. Поэтому не спешите прерывать терапию, а обсудите возникшие чувства со своим психотерапевтом.

ПСИХОАНАЛИТИК – это специалист, работающий с клиентом по методу психоанализа, включающего в себя анализ бессознательного значения слов, действий, фантазий, снов, и психотерапию на основе этого анализа. Это направление также включает в себя несколько школ, среди которых самыми известными, помимо «отца психоанализа» Фрейда, являются юнгианский психоанализ и трансактный анализ Берна. Психоанализ в целом направлен на глубокое «копание» человека в себе и психоаналитика в человеке. Предметом его изучения являются бессознательные поведенческие мотивы поведения, которые берут начало в скрытых расстройствах (чаще сексуальных). Над раскрытием и коррекцией последних и работает психоаналитик, используя свободные ассоциации клиента. Можно сказать, что цель психоанализа – освобождение пациента от этих расстройств, служащих причиной конфликтов в психике и мешающих пониманию и реализации желаний и налаживанию контактов с окружающими.
Подводные камни: Редкий человек не боится своего бессознательного. Поэтому доверять его следует проверенному аналитику, прошедшему многолетнее обучение и практику под супервизией (наблюдением психоаналитика как человека и профессионала у коллеги с бОльшим опытом). Кроме того, вскрытие прошлого и «зависание» в поиске его связей с настоящим не всегда подходит деятельным личностям, не склонным к рефлекции (самокопанию).

КОУЧ по-русски звучит как «тренер». А тренер необходим тогда, когда нужно достичь определенной цели, «настроив» на это свои качества и взаимодействие с другими людьми. Чаще всего о коучах вспоминают в связи с проведением корпоративных тренингов для достижения целей организации – заказчика. Это личностный рост сотрудников, командообразование, работа с мотивацией, time management (эффективное управление временем и ресурсами), приобретение навыков успешного ведения переговоров и т.д. Коуч не работает с проблемными ситуациями клиента, его богатым внутренним миром, его прошлым. Коучинг действительно очень напоминает спортивную тренировку, нацеленную на достижение «победы». Под победой подразумеваются личные цели клиента или цели заказавшей тренинг компании. Причем, тренинг – это краткосрочный процесс, рассчитанный на получение результата за короткий промежуток времени (как правило, это 1-3 дня). Поэтому многие тренеры часто используют «сильные» методики воздействия на психику клиентов, например, такие, как нейролингвистическое программирование, элементы гипноза и т.д.
Подводные камни:как раз и заключаются в применении довольно сильного воздействия на психику клиента, личные особенности которого не были исследованы и потому остались «за кадром». Иными словами, каждый тренинг ложится на то, что имеет человек. И если «почвой» оказывается личность с ярко выраженными психическими «особенностями», то и результат может получиться непредсказуемым. Отсюда и неадекватное поведение во время и после прохождения тренинга, необдуманные и резкие изменения в жизни человека (кстати, во многом методики, используемые на подобных псевдо-тренингах, воплощаются и деструктивных сектах). Следовательно, нужно осторожно относиться к выбору коуча, который должен «показать, как лучше, и рассказать, как закрепить необходимые навыки», но не обещать «изменить вас за один день».

Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск

Получить консультацию по этому вопросу
Получить консультацию online

Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.
Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /1/likbez.php on line 35

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /1/likbez.php on line 35

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /1/likbez.php on line 35

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009