Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Психология здоровья

ДЕНЬ НАДЕЖДЫ или КАК ПОМОЧЬ ОНКОБОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ?



15 февраля – Международный День ребенка, больного раком. Этот день отмечается и в детских онкологических отделениях Украины: не как скорбная дата, а как… праздник – любви, терпения, сострадания и огромной надежды, которая горит в глазах каждого ребенка, ждущего чуда – от Бога, врачей и нас с вами.

Мы часто спешим поставить знак равенства между понятиями «рак» и «смерть», тогда как в Западной Европе процент излечимости детских онкологических заболеваний составляет 70-95 %! В Украине этот показатель пока равен 40-60 %, тогда как всего два-три года назад он и вовсе составлял 30%. Причина этой разницы не в том, что в нашей стране особо тяжелые дети или «не такие» врачи. Увы, все куда банальнее. Лечение, необходимое детям с онкологическими заболеваниями, стоит так дорого, что семьи больных часто не успевают добывать необходимое количество денег. Ведь один из родителей должен постоянно находиться с ребенком в больнице, и зарабатывать может только второй. А если у малыша одна мама? Или он и вовсе сирота?

Отсюда – протоколы химеотерапии, которые начинаются с катастрофическим опозданием из-за отсутствия лекарств, побочные эффекты лечения, требующие дополнительной финансовой поддержки, пугающие задолженности перед Банком крови. Что уж говорить о тех трудных случаях, когда малышу требуется несколько тысяч или даже сотен долларов на пересадку костного мозга от неродственного донора (эти операции проводятся только за рубежом)! Возникает резонный вопрос: неужели государство не помогает этим детям? Ведь оно должно помогать! Никто и не спорит. Но пока мы разбираемся, кто кому и что должен, и возникают те самые тридцать процентов смертности, за которыми тысячи любящих родителей и детей, желающих играть, учиться, просто жить.… Неужели эти дети будут уходить, оставляя пустые больничные койки и пустоту в наших сердцах?

Сегодня в разделе «Психология здоровья» - статья Кати Сапожковой «Как помочь?». Ведь то, как мы откликаемся на чужую беду. И есть мерило нашего здоровья – и духовного, и душевного.


Мне, как и любому волонтеру часто звонят незнакомые люди. Многие сразу начинают извиняться; « Вы знаете, я могу перечислить совсем немного денег, больше не получается.» или « Вы знаете, я в детстве болел (ла) болезнью Боткина и не могу быть донором для деток, с деньгами тоже как - то не очень от зарплаты до зарплаты, получается, что хочу помочь, а не могу.» До того как я побывала в отделении - я думала точно так же. Я думала - что помощь заключается только в донорстве и в деньгах. Нет, конечно, и то и другое хорошо и очень важно. Но не менее важно - человеческое внимание и участие. На самом деле в отделении нужна самая разная помощь, иногда совсем простая и посильная. Например, у нас бывает очень много мам с совсем маленькими детьми, иногда грудными. Нужно съездить за лекарством или отвезти в другую больницу анализ, а мамы не всегда могут оставить свою крошку под присмотр другим мамам в отделении, те лежат со своими тяжелыми детками. С маленьким ребенком по городу не поездишь, да и нельзя ему. Родственники зачастую находятся очень далеко, отделение для детей Киевской области. Волонтеры все работают на своих основных работах, и отпрашиваться с работы могут далеко не всегда. Вот и получается, что съездить, помочь, привезти лекарство - это уже большая помощь.

Часто в отделении бывают дети без родителей, иногда родители отказываются от детей или ребенок официально из интерната. У нас был такой мальчик Артем, мама у него умерла от рака, папа сильно пил (его впоследствии лишили родительских прав), он жил с младшим братом и никаких родственников не было. Артем очень любил вареники с картошкой и всегда просил, чтобы их ему привозили. Вареники - это мое больное место, но Артем с огромным удовольствием ел бесформенных "уродцев", которых я с большим трудом лепила. Конечно, в детском отделении питание отличается в лучшую сторону, но это все равно больничное питание. Тем более ужин начинается около 5 вечера. Мы написали об Артеме на сайте, о том, что поступил он на лечение зимой, а с одеждой большие проблемы, о том, как вечерами ему хочется чего-то вкусненького. Очень много людей откликнулось, но если с одеждой все получилось замечательно, то с едой возникали проблемы. Артем не понимал, что значит оставить сыр и колбасу, или даже вареники, на несколько дней и съедал всю передачу зараз. За что потом маялся желудком. Ребенку, который годами жил на водичке и картошке, трудно было остановится, и отложить что-то вкусное на следующий день. Были ситуации с родителями, которые находились за чертой бедности и врачи просили их подкармливать.

Один раз мне позвонила немолодая женщина - Нона Викторовна. Она пережила личную трагедию и очень хотела помочь детям. Донором она не могла быть по возрасту и здоровью, пенсия тоже не позволяла помогать финансово. Нона Викторовна стала проводить агитацию через знакомых пенсионерок и просто среди знакомых и потихоньку собирать деньги. Небольшие деньги, собирались они по крупицам, но на них покупалась ткань, и шились веселые, яркие постельные комплекты для детей в отделение. Сначала 2 комплекта в месяц , потом дело пошло быстрее, сейчас у всех деток в отделении красивое, яркое постельное белье. Теперь перед Ноной Викторовной стоит задача обеспечить детей в отделении новыми одеялами. Дальше на очереди - подушки. Помощь? Помощь. Привезти домашний ужин - это тоже помощь. Прикрутить краны, ( это постоянная большая проблема), починить что-то на кухне, собрать детскую мебель, которая уже совсем распадается - это очень важная и нужная помощь. Посидеть с родителем ребенка, которые одни в чужом городе, поговорить с ним - это тоже помощь. Съездить в аптеку, найти редкое лекарство, купить продукты - это помощь. Мы можем отдавать детям свое умение, свой талант, свою душу и это очень важно. Главное протянуть руку, перешагнуть свой страх, не черстветь в этой бесконечной гонке - жизни, где мы боимся все время что-то не успеть, оглянутся вокруг, и научится отдавать, успеть научится отдавать частичку своего тепла. И, может быть, эта маленькая частичка обогреет больше, чем большой костер.

Катя Сапожкова
МБФ "Дар Надежды"

ПОМОЧЬ ОНКОБОЛЬНЫМ ДЕТЯМ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц,
работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями


Февраль 2010


Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.
Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /2/health.php on line 32

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /2/health.php on line 32

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /2/health.php on line 32

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009