Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Психология здоровья

ЭКСТРАСЕНСЫ: НЕОЖИДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА


Пестрая стайка цыганок идет по вокзальной площади. «Эй, милок, у тебя неверная жена – проблемы на работе – маме нездоровится – мало денег платят - с детьми сложно?» Петр только сошел с электрички – ездил к больной матери. «Откуда вы знаете?» «Я про тебя все знаю. А жена-то тебя пилит. Она скоро уйдет от тебя – поделано тебе, что сила мужская затухать будет, а у того, другого - прибавляться». Позже Петр скажет, что его развели, «как девчонку». Тогда как с точки зрения психологии все совершенно объяснимо: цыганка сделала несколько «выстрелов» наугад, один из которых попал в цель. Человек, и без того погруженный в свои проблемы, удивлен – она-то откуда знает? А дальше нажать на слабые места, внушить страх и сделать себя единственным «источником спасения» не так уж сложно.

Попадая к экстрасенсам и гадалкам, человек сталкивается с хорошо подготовленными, отлично умеющими убеждать людьми. Большинство из них – хорошие психологи, хотя и без соответствующего диплома, зато с отличным знанием того, как убедить вас в своей необходимости и вашей беспомощности перед неумолимой судьбой. К ним обращаются люди с определенными психологическими характеристиками и в определенных ситуациях. Эти люди:

  • хотят удовлетворить свое желание без труда неким магическим способом (типа волшебной таблетки)
  • их желания лежат в той области, где встает вопрос о свободе выбора другого человека (любимый бросил, или чтобы молодой человек полюбил)
  • не привыкли брать ответственность на себя за свою жизнь и не имеют достаточно сил, чтобы бороться с трудными ситуациями в ней; с удовольствием переложат ответственность на чужие плечи.
  • находятся в отчаянии и готовы на все, лишь бы получить желаемое.


Это не собирательный портрет, и клиент может иметь у себя один или несколько таких признаков. Но любая опытная гадалка или видавший виды «маг» знают, как вести себя в каждой из описанных ситуаций.

Часто именно на знании психологии человека и строится работа многих бабок, экстрасенсов и целителей. Екатерина рассказывает, как ее маленькая дочь перепутала день с ночью. Решили повезти ее в деревню к бабке за 100 км от города. Та подержала ребенка под курами-несушками, и той же ночью сон девочки нормализовался. Чудеса? Да нет же. Подумаем сами: конечно, крохе днем было не до сна – путешествие, кудахтающие наседки и море впечатлений сделали свое дело. Ей просто было интересно, и вот результат – ночью ребенок спал без задних ног. Нужно ли для этого ездить за сто километров и доверять ребенка незнакомому человеку? Мать и сама в состоянии организовать малышу интересный и необычный досуг, если только включить голову и заняться ребенком самой, не перекладывая свой функции на других людей.

Примерно тот же психологический механизм работает там, где заходит речь о порче или привороте. Увы, обманутой женщине всегда легче поверить в волшебное зелье, чем признать, что муж сам принял решение уйти от нее к другой. Ведь прочувствовать сразу и разочарование, и унижение, и страх, и горечь разбитых ожиданий очень больно. И тут обращение к бабке становится способом убежать от реальных, острых переживаний, снова напустить туман и опять не увидеть того, что на самом деле стало причиной разрыва отношений.

Ровно как и поверить, что все проблемы по жизни от наведенной порчи легче, чем взять на себя ответственность за собственные поступки и отношения с окружающими. У каждого человека найдется, на кого подумать, чем целители и пользуются, сначала снимая порчу, потом наводя ее на обидчика (хотя тот порой вовсе не в курсе, что таковым является), потом снимая ответную порчу.… Ну а там что-нибудь заболит, и пора уже говорить о скидке постоянному клиенту.

Шутки шутками, но бывшим клиентам часто не до смеха. Экстрасенсы и гадалки любят давать обещания, а порой и выполняют их. Но гораздо лучше связаться с шарлатанами, потратив лишь деньги и время, чем столкнуться с чем-то действительно мистическим. Часто приходится слышать о том, как тот или иной целитель помог справиться с болезнью. Но почему-то дальше цепочка событий в жизни исцеленного не прослеживается. А зря! События, происходящие после «волшебных» исцелений, очень показательны. Александра и Евгений обратились к целительнице «по здоровью» - решался вопрос, делать мужчине небольшую операцию или обойтись без нее. И целительница вроде бы помогла (замечу, что редко кто, обращаясь к целителям, прекращает традиционное лечение, что само по себе ставит нас перед вопросом: что помогло на самом деле?). Операции удалось избежать. Но в скором времени Евгения будто подменили: у него начались неконтролируемые вспышки агрессии по отношению к Александре, дело доходило до побоев, и в эти минуты мужчина был неуправляем, а его поведение - неадекватным. «Я почему-то связала эти события с обращением к целительнице и решила больше не экспериментировать», - призналась потом Саша, - «убрали одно, а вылезло другое». Супругам удалось пережить это ужасное время, остаться вместе, но оно не прошло бесследно: поведение отца сильно травмировало детей-подростков.

Вообще, любимые типажи экстрасенсов и «бабушек» - это мать больного ребенка и женщина, оставленная мужем. Именно они чаще всего надолго становятся клиентами, и ими легче всего манипулировать. К сожалению, порой так легко, что родители тяжело больных детей бросают химиотерапию и, надеясь на заманчивые обещания, переходят под патронаж экстрасенсов. Увы, такие истории ничем хорошим не заканчиваются. Впрочем, не для самих целителей: неудачу всегда можно списать на несоблюдение их магических предписаний, несвоевременное принятие заряженной воды и ношение амулетов. Есть способ еще более легкий. Нередко родителей безнадежных детей учат «как лечить». «Курс» обучения оплачивается, и как бы ни сложилась судьба ребенка, виноваты только сами лечившие – т.е. родители. И возникает закономерный вопрос: как у таких целителей обстоит дело с моралью и совестью? Как им потом спится, как живется? Сдается мне, что весьма неплохо, учитывая, что «старые» клиенты замалчиваются или обвиняются во всех тяжких, а новые – да вот они, раскрыв рот, сидят и ждут приема.

Кто-то возразит, что, дескать, есть совсем другие, хорошие целители, которые и в Бога верят, и иконки у них висят, и «Отче наш…» они читать советуют. Я уже не говорю о том, как легко вычислить людей, посланных такими «праведными» целителями в храм: семь свечек ставим сюда, семь туда, и чтобы на семь подсвечников.… А ведь Церковь однозначно высказывается против колдовства, гаданий и целительства. Что, впрочем, не мешает людям, занимающимся оным, ловить нас «на дурачка» и прикрываться иконами (у нас же до сих пор в подсознании «прошито» - раз стоит у человека икона, значит, он верующий, хороший, не обманет). И ведь нет же! Уже обманывают! Так может быть, задумаемся о том, что доверять свои сокровенные тайны, свои психологические проблемы тем, кто заведомо, с первой минуты общения, врет нам в лицо и не краснеет, как-то унизительно? Мы же не пойдем к торговке, которая обвешивает. Так отчего же так легко позволяем обвешивать свою душу?

Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск

integratsia.ru

№ 3/2010

Получить консультацию по этому вопросу
Получить консультацию online

Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.


Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /3/health.php on line 33

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /3/health.php on line 33

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /3/health.php on line 33

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009