Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Ликбез

ХРОНОЛОГИЯ ВОЗРАСТНЫХ КРИЗИСОВ: ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ


Если для ребенка кризис обуславливается развитием как обретением новых возможностей и нового уровня исследования себя и окружающей среды, то для взрослог8о человека развитие носит иной характер. Возрастной кризис взрослого человека – это, прежде всего, оценка, сравнительный анализ того, что человек хотел увидеть на данном отрезке времени, и что у него получилось (получается) на самом деле. Поэтому, в зависимости от ожиданий, планов, личных черт, кризис «по-взрослому» имеет достаточно разбросанные временные границы. А в жизни женщины он часто привязаны к таким событиям, как замужество, рождение детей, их взросление и создание собственных семей…. Тем не менее, как бы мы не отличались друг от друга, развитие каждого человека подчиняется быстротечному ходу времени. Потому так важно понять возрастные особенности – свои и чужие, - и принять их.

Цветущая молодость

Прекрасному времени молодости социологами и психологами отводится третий десяток – от 20 до 30 лет. Для этого возраста характерно стремление к максимальной вовлеченности в профессиональную, семейную, социальную жизнь. Для большинства женщин по-прежнему особенно важной остается семья, стремление создать ее с любимым человеком и стать матерью. Это десятилетие становится временем создания базы, фундамента для дальнейшей жизни. Если до этого мы как бы «учились на строителя», то теперь настало время строить. И часто. С головой нырнув в это строительство, мы забываем о том, кому и для чего оно необходимо. Нацеленность на результат, столь характерная для периода молодости, может оказаться не помощником, а помехой. Как известно, только в сказке все заканчивается свадьбами (а еще получением диплома или желаемой должности). А дальше начинается жизнь, которая ставит перед нами экзистенциональные вопросы: зачем все это нужно? Куда идти дальше? Как с этим жить? Эти, по сути, кризисные вопросы могут посетить нас в любом возрасте. И чаще всего они «посвящены» несоответствию реальности заданной нам программе. Не важно, как она звучит: «Я должна получить блестящее образование и добиться успеха в карьере (желательно, в такой-то области)», «Я должна выйти замуж и родить ребенка», «Я должна….». И так и хочется вместо «я» поставить «ты» и услышать любимый голос мамы… Да, вот мы и добрались до столь вожделенной в юности взрослости. И живем так, как нас научили и как мы научились жить. Этот период прекрасен еще и тем, что мы продолжаем учиться, находя подтверждение или опровержение заложенным в нас установкам, обнаруживая себя и свое. Но разве это процесс – счастливый удел одной лишь молодости?

Золотая зрелость

Если молодость – период брачного цветения, то зрелость – это время приносить плоды. Причем, во всех отношениях. Зрелости отводится широкая полоса жизни от 30 до 60 лет. Заметьте: речь идет не о старении, не об увядании, которыми так пугает наших современниц индустрия омолаживания, а именно зрелости. Конечно, между 30 и 60 огромная разница, которая проявляется во всех сферах жизни. Просто мама и уже бабушка, ведущая сотрудница и пенсионерка, «девушка, передайте за проезд» и почтительно уступленное место….

Разграничивает эту возрастную полосу кризис середины жизни, который приходится на 35-40 лет и характеризуется двумя основными, сложными для принятия положениями. Во-первых, пришло время результата: если ранее мы оценивали себя с точки зрения перспективы, то теперь оглядываемся назад. И видим, какие цели были воплощены в жизнь, а какие – нет. Видим, чего достигли и чего могли бы достичь…. Может быть, достигли всего, чего хотели. А может быть, как нам кажется, очень малого. Вот такие, порой нерадостные по своему настроению рассуждения, по которым создается впечатление, будто жизнь остается позади …. Отсюда нередко судорожное желание крикнуть всему свету: я еще молода, я живу, я прежняя! А иногда и странные, резкие, непонятные окружающим поступки. Во-вторых, физическое состояние дает понять, что вертеться, как раньше, не получается. Бессонные ночи с младшим, беготня в садик со старшим, в перерывах – муж и работа, творческие планы и увлечения – все это уже не дается так легко, как раньше. В-третьих, наступает время переоценки своих целей, стремлений, взглядов на жизнь, что является вполне логичным продолжением двух первых пунктов. Хорошо, если женщина в такой непростой момент сможет опереться на те аспекты свое жизни, которые остаются ценными в любом возрасте: семью, Церковь, крепкую дружбу, главные увлечения своей жизни.

Кризис середины жизни плавно перетекает в менопаузу, которая становится для женщины еще одним испытанием. Сложности физического, гормонального характера накладываются на психологическую готовность (или, что куда чаще, неготовность) принять свои телесные изменения. Вновь, как в подростковом возрасте, встает вопрос осознания себя как женщины. И в это время особенно важно услышать, увидеть, понять, что ты также ценна для близких и любима ими. Последнее особенно важно, если учесть, что именно на этот период часто выпадают женитьбы и замужества детей и так называемый «синдром опустевшего гнезда».

Мудрость седин

Старость антропологи и психологи разделяют на пожилой возраст и старческий, в котором человек уже не может обходиться без помощи родных людей. Пожилые годы начинаются, по возрастной классификации, с 60-65 лет. Но если старческий возраст – это объективное физическое состояние, то пожилой женщина считает себя, исходя из своих субъективных мерок. Пожилой можно считать себя и раньше, и значительно позже указанного возраста. Есть люди, молодые духом и легкие на подъем, вне зависимости от преклонных лет. И все же, основной психологической особенностью этого временного периода является переключение с бурлящей активности на мудрую созерцательность. Меняется многое. Выход на пенсию, сужение круга общения, изменение социальной роли и роли в семье, а в подавляющем большинстве случаев и снижение материального достатка – это те факторы, которые для многих новый превращают возраст в испытание. С другой стороны, открывается возможность посвятить себя тем занятиям, на которые ни работа, ни более активное участие в жизни семьи не оставляли времени. Поэтому замечательно, когда у женщины есть любимые занятия: домашние растения, кулинария, огород, рукоделие, а у некоторых и более «радикальные», как например, путешествия. Как часто мы вспоминаем вкус бабушкиного пирога или запомнившийся вид из окна деревенского дедова домика…. Это тот уют, та особая атмосфера, которую могут создать вокруг себя по-настоящему мудрые пожилые люди, принявшие свой возраст и понявшие его задачу. Удивительно, что на пожилой возраст приходится такая большая часть нашей жизни… Причиной тому служит ее основная задача – подготовка к встрече с Богом. И особенно ярко она проявляется в старческом возрасте. Основной психологической проблемой этого периода становится привыкание к тому, что ты зависишь от других людей – зависишь так же, как в детстве. Но если для ребенка это естественно, то для человека. Прожившего взрослую, полную самостоятель6ности жизнь, это становится шоком, но, впрочем, может стать и хорошей платформой для стяжания смирения, осознания своего духовного состояния, и завершения той работы, для которой Бог и дал жизнь.

Пройдясь по лестнице возрастов, легко заметить, что на каждом этапе нас, женщин, ждут не только сложности, но и возможности, которыми важно распорядится с умом и чистым сердцем. Есть такая мудрая притча, которая лишний раз подчеркивает красоту любого возраста женщины.

В 18-22 лет женщина как Африка – наполовину изученная, наполовину дикая.
В 23-30 лет женщина как Америка – полностью изучена и искусно улучшена с использованием последних технологий.
В 30-35 лет она как Япония и Индия – самая желанная, умиротворенная и уверенная в своей красоте.
В 35-40 лет женщина как Франция – немного в возрасте, но все так же нежна и желанна.
В 40-50 она как Великобритания с ее великим, полным завоеваний прошлым.
В 50-60 лет она как Израиль, не повторяющий ошибок дважды и уделяющий немало времени своему бизнесу.
В 60-70 лет женщина подобна Канаде – самодостаточной, но с радостью встречающей новых людей.
В 70-80 лет женщина как Тибет обладает мистической красотой, опытом лет и в тоже время, авантюрным настроем и духовным знанием.


Пусть для каждой из нас жизнь будет увлекательным путешествием по таким богатым и непохожим возрастным периодам.

Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск
integratsia.ru
Апрель 2010

Получить консультацию по этому вопросу
Получить консультацию online

Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.
Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /3/likbez.php on line 46

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /3/likbez.php on line 46

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /3/likbez.php on line 46

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009