Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Тема номера


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТЕРАКТА: КАК ПОМОЧЬ СВОИМ БЛИЗКИМ?


Жертвой террористического акта, нуждающейся в психологической помощи, можно назвать как его непосредственного участника, так и потерявшего в нем близких человека. Реабилитация людей, пострадавших в неожиданной и нелепой трагедии – это непростой и длительный процесс, требующий обязательного участия психотерапевта. Последствиями тяжелой психотравмы становятся острая душевная боль, тяжелое психическое (часто – и физическое) состояние, и в этот сложный период пострадавшие особенно нуждаются в понимании и поддержке своих родных и друзей. Лучше предложить помощь и получить отказ, чем не подставить плечо и уйти в собственные переживания и страхи. Беда, пришедшая в дом нежданно, часто «отпугивает» друзей и знакомых не по причине их равнодушия, а потому, что большинство из них сталкивается с собственным бессилием, ужасом и тоже оказывается в определенной степени травмированным. Цель этой статьи – помочь встретиться со своими переживаниями и остаться рядом с пережившим горе человеком.

Существует несколько стадий, через которые проходит любой столкнувшийся с горем человек. Сколько времени уйдет на проживание каждой стадии – зависит от его личностных ресурсов и жизненной ситуации, наличия или отсутствия помощи и психологической поддержки.… При прохождении стадий не желательны как «проскакивания» переживаний, так и «залипания» в них, поскольку и то, и другое мешает качественно прожить произошедшее, переосмыслить его и адаптироваться в новых условиях.

Стадия психического шока проходит в два этапа. Первый, собственно шок, наступает сразу при травматическом событии и длится несколько дней, переходя во второй этап – кризис непреодолимости: возникает ощущение беспомощности, уязвимости. На этом сложном, болезненном этапе срабатывают такие защитные механизмы психики, как отрицание («Я ничего не чувствую, я в порядке») или избегание («Мне не хочется говорить об этом»). С одной стороны, они помогают сгладить процесс принятия произошедшего, пройти его будто под «анестезией». С другой стороны, они не должны затягиваться, переходить в постоянное вытеснение. Травма все равно остается, хотим мы этого или нет. Ее нужно прожить. И для того чтобы родные стали не помехой, а помощниками в этом процессе, важно держать связь с психологом, работающим с потерпевшим. Возможна дополнительная работа в контексте семейной терапии.

На стадии осознания происходит переработка случившегося, и в это время особую роль играет грамотная поддержка. Слова, которыми мы утешаем друг друга, бывают удивительно похожи: это и «со временем все наладится», и «не вешай нос, другим еще хуже». Бывает, что вместо помощи такие привычные фразы вызывают обратную реакцию: ощущение непонимания, неважности переживаний пострадавшего.

Когда мы говорим, что время лечит, все пройдет, отчасти мы правы. Но вряд ли это те самые слова, которые хотят услышать от нас. Собственно, когда человек делится с нами своими воспоминаниями, чувствами, он гораздо больше хочет быть услышанным, чем узнать что-то в ответ. Да, действительно, со временем станет легче. Но если больно сейчас, и хочется поделиться этой болью, ее надо принять, суметь оказаться рядом, выслушать и услышать.

Важно не обесценивать переживания потерпевшего, не лишать его возможности осмыслить случившееся, принять эту часть своего жизненного опыта и себя в нем. Постарайтесь не сравнивать с другими. Кому-то может быть еще хуже, или кто-то может быть в похожем состоянии. И некоторым, попавшим в беду людям действительно важно ощутить, что они не одни. Например, ставший в результате теракта инвалидом мужчина может с интересом и даже «жаждой» собирать информацию о чемпионах параолимпийских игр или великих людях с физическими особенностями. Но до того, как он задастся вопросом «Как мне строить свою жизнь дальше? Что я могу делать важного, интересного, полезного?» ему придется признать, осознать и переработать произошедшее с ним, и в этом процессе важно, чтобы он понимал: его переживания ценны и важны – для него и тех, кто рядом.

Многих людей, переживших горе, вдохновляет помощь другим потерпевшим, работа в добровольческих организациях. Переключения с себя на других, нуждающихся в помощи, может придать силы и дать нужный ресурс для преодоления кризиса. Однако и тут важно помнить, что волонтерская деятельность должна стать одним из способов адаптации к пережитому, но не бегством от собственных переживаний. Травма прорабатывается долго и упорно, возможны рецидивы, и нужно обратить внимание пострадавшего на это, поддержать его в решении продолжить терапию.

Часто приходится сталкиваться со сравнением с другими и вовсе в негативном ключе: «Ты расклеился! Другим еще хуже, и они, в отличие от тебя, держатся!». Неуклюжие попытки поддержать родного человека приобретают совсем другой смысл, способный загнать его в еще более острые переживания. К последствиям травмы присоединяются чувства вины и стыда за них, ощущения собственной неполноценности и непонятности. Негативное сравнение с другими недопустимо, ведь чужой опыт всегда остается чужим. Он не перечеркивает нашего собственного опыта и связанных с ним переживаний. Подобная «поддержка» не служит спасательной соломинкой, а напротив, может помешать осмыслить произошедшее.

Есть еще один момент, к которому нужно отнестись с пониманием. У пострадавшего или потерявшего в теракте близкого человека в процессе «возмещения» утраты и проживания травмы могут быть периоды агрессии. Они пугают и огорчают не только тех, кто невольно «попадает под руку», но и самого человека. К ним нужно отнестись с большим терпением, помочь выразить эмоции.

Стадия адаптации – период признания и рационализации травмы. Пострадавший постепенно включает ее и ее последствия в свою картину мира. Вопрос о том, как жить дальше, приобретает более практический характер. Человек ищет способы адаптироваться в новых жизненных реалиях. Родные и друзья могут поддержать своим одобрением, информацией, которая может быть интересной и полезной. Помогая пережившему травму человеку, важно не переусердствовать и не превратиться в спасателя или сиделку. В процессе проживания своей травмы важна именно самостоятельная душевная, духовная работа потерпевшего. Помощь психолога и поддержка родных служит опорой, но не заменяет его собственных усилий, чувств, открытий и идей на счет будущего.

Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск

integratsia.ru

# 1/5(2011)

Получить консультацию психолога
Получить консультацию online

Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.
Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /5/topic.php on line 31

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /5/topic.php on line 31

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /5/topic.php on line 31

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009