Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Дети и родители



РОДИТЕЛЯМ О СКАЗКОТЕРАПИИ: ИСКУССТВО ВОЛШЕБНЫХ ИСТОРИЙ


Мария Петрусь, семейный психолог
(для maxybaby.net.ua)

Сложно сказать, когда ребенку на ночь была рассказана первая сказка. Но, несомненно, уже тогда она имела глубокий психотерапевтический смысл. Сказка помогала малышу снять напряжение и тревогу, убедиться, что сильное добро всегда побеждает слабое и некрасивое зло, расслабиться и уснуть с улыбкой на лице.

Сказку можно назвать одним из основных элементов любой культуры, недаром в ней в емкой, объемной форме выражена целая философия создавшего ее этноса. Издревле люди, от мала до велика, собирались вокруг костра и слушали сказку. Сказания, мифы, притчи, поучительные истории со знакомым, жизненным сюжетом и неожиданным концом увлекали умы как взрослых, так и детей.

Уже тогда сказка, безусловно, носила терапевтический характер. В ней были элементы снятия тревоги, релаксация от певучего голоса рассказчика, уход от своих неурядиц и погружение в выдуманный мир героев. Имела сказка и свои корректирующие функции: помните знакомую с детства присказку «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»? Мораль истории, подсказка к действию, формирование мышления слушателя – вот те сложные задачи, которые уже тогда решала нехитрая на первый взгляд история.

Сегодня сказкотерапия стала одним из самых востребованных методов в оказании психологической помощи и нашла свое место во многих психотерапевтических школах, став надежным помощником в работе с людьми различного возраста, и особенно – с детьми.

Одна из особенностей сказкотерапии – ее многофункциональность. С помощью увлекательной истории можно обнаружить и исследовать проблему, которая беспокоит ребенка, узнать его психологические особенности, показать новые пути преодоления трудностей и, конечно, вселить в него надежду и веру в себя.

>Опыт работы с детьми показывает, что для действенности сказки не обязательно использовать весь набор «волшебного мира»: фей, гномов, сказочные леса и замки. Иногда куда более эффективной становится история про обычных мальчика или девочку, жизнь которых похожа на ситуацию в жизни самого слушателя. Ребенок всегда идентифицирует себя с героем сказки и живо представляет себя в ее событиях.

Будучи примером детского фольклора, сказка обращается к Ребенку в душе слушателя, не зависимо от его возраста (малыш, школьник, подросток, взрослый…). У слушателя создается впечатление, что в сказке все «понарошку». Формируется вымышленная, искусственно созданная безопасная среда для решения волнующих вопросов, в которой слушатель проживания настоящие чувства и опыт. Используя сказку, мы разговариваем с той свободной от стереотипов частью психики, в которой кроются истинные желания, потребности и ценности человека. Здесь, на стыке подсознания и сознания, и работает сказкотерапия.

Именно благодаря своей простоте и универсальности сказкотерапия всегда интересовала не только специалистов – психологов и педагогов, - но и заботливых родителей. Дети, даже не имеющие какого-либо опыта работы с психологом, чутко откликаются на сказочные истории «о наболевшем», и вскоре сами просят рассказать им терапевтические сказки или сочиняют свои собственные истории.

Использование сказкотерапии в «домашних условиях» помогает детям и подросткам:справиться с тревогой и страхами, адаптироваться в сложной семейной ситуации, справиться с проблемами идентичности, возрастной и половой, повысить самооценку, улучшить коммуникативные навыки и т.д. Иными словами, прожить любые переживания, которые оказываются сложными и беспокоят их ум и сердцу. Вот почему все больше мам и пап задается вопросом:

Где и как научиться рассказывать целебные сказки?

Действительно, сейчас есть немало литературы, в которой говорится об азах искусства работы со сказками. Однако обучение такому тонкому делу, как помощь ребенку с его мобильной психикой и чуткой душой, лучше проходить под руководством опытного специалиста. Последний не только раскроет секреты этого вида терапии, но и научит гибко и творчески применять его в жизни, с каждым конкретным ребенком в его уникальной ситуации.

Самые важные знания и навыки, а также хорошую долю практики вы получите, пройдя обучающий семинар «Сказкотерапия для родителей».

В небольшой, уютной группе Вы узнаете теорию сказкотерапии и освоите необходимые практические навыки. Автор курса, Мария Петрусь, дипломированный семейный психолог, предлагает слушателям познакомиться с философией и теорией сказкотерапии, ее историей, а также применением в общении с детьми и подростками и психологической помощи им. Учебная программа содержит в себе практику и такой ценной для каждого начинающего специалиста супервизию (отзыв) на его работу.

Для освоения программы семинара не обязательно быть психологом! Он идеально подойдет для тех, что хочет освоить сказкотерапию в своих личных целях: для себя и своих близких. Время обучения, наполненное волшебными техниками, увлекательными приемами, вашей собственной работой и такими важными отзывами преподавателя, пролетит незаметно. У вас останутся бесценные навыки, способные помочь вашим детям и вам жить более уверенно, гармонично и счастливо.

Подробнее о программе и стоимости курса
Подробнее об авторе
Подать заявку на обучение

Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск
#1/6(2012)

Разрешена перепечатка материалов с обязательной ссылкой на автора и первоисточник.


Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск
моб. (066) 417 20 11, mapetrus@yandex.ru

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009