Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Ликбез



ЧТО МЕШАЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ


Мария Петрусь, семейный психолог

В зарубежной практике услуги психолога давно стали такими же обыденными, как лечение зубов или пошив одежды в ателье. Ведь если есть профессионалы, помогающие поддержать телесное здоровье или внешний вид, чем хуже душа? Она тоже требует квалифицированного подхода. Большинство из нас с интересом читает статьи и книги о психологии, пользуется интернет - консультациями и приводит мнение авторитетных психологов по самым разным вопросам. Но почему-то бывает сложно прийти к психологу «в живую». Для того чтобы ответить на вопрос "почему", придется разоблачить сразу несколько мифов, связанных с обращением к «специалисту по душе». Итак…

Миф первый. Психолог поставит диагноз.

Начнем с того, что есть психиатр – специалист по заболеваниям психики, который действительно, обследуя пациента, может поставить ему диагноз и назначить лечение. Психиатр – это врач, к которому приходят люди с болезнями (или подозрениями на оные). Психолог – это человек, который помогает здоровому клиенту (не пациенту, а именно клиенту!) лучше понять себя и ситуацию, в которой он оказался. Он не ставит диагнозы и даже не дает советы (если это, конечно, хороший психолог). Он помогает самому человеку разобраться в себе и своей жизни, получить свежий и профессиональный взгляд на происходящее в ней. Он не будет вешать на клиента ярлыки: «ты вспыльчивый!» или «вы слишком замкнуты». Наоборот, он выяснит, что клиента беспокоит (с точки зрения клиента и на самом деле) и поможет разобраться с этим.

Часто потенциальный клиент боится обнаружить в себе что-нибудь этакое и после общения с психологом или тестирования с надеждой в голосе спрашивает: «Скажите, я нормальный?» И происходит это просто потому, что он не является профессионалом в области психологии, и для него может быть неясна природа вполне естественных проявлений его личности. Между прочим, человек, который беспокоится, нормальный ли он, чаще всего оказывается самым нормальным клиентом. Наверное, это что-то сродни тому, что умный человек порой готов себя признать глупцом, тогда как глупый – никогда.

Миф второй. Психолог – для слабых.

Сильная личность, которая сметает на пути все препятствия и не знает, что такое растерянность…. Кто бы это мог быть? Супермен? Но и тот становится робким с любимой и постоянно переживает, что его тайна раскроется. За «сильной личностью» может скрываться много жизненных особенностей, установок и даже травм, которые в итоге дают не силу, а страх оказаться слабым. На самом деле, нужно иметь определенное мужество, чтобы прийти к другому человеку за помощью. Как ни парадоксально, нужно быть сильным человеком, чтобы признаться, что ты нуждаешься в поддержке.

Миф третий. Я читаю книги по психологии и сам все знаю.

Работа с психологом или психотерапевтом – это не просто час бесед с человеком, который читал те же книги в студенческой библиотеке целых пять лет. Это работа с тем, кто имеет опыт. Почему это так важно? Одно дело что-то почитать, а другое дело – иметь дело с живыми людьми, которые приходят со своими сложными ситуациями, кризисами, травмами и раскрывают перед тобой самое сокровенное. Инструмент психолога – это не техники или методики, а сам человек. Не меньшую роль играет и опыт личной терапии, которую прошел сам психолог. Мы не можем лечить у других то, что не умеем вылечить у себя. А еще многие интересные наблюдения и закономерности рождаются именно из живой практики и лишь потом оформляются в узко профессиональные книги. И если кажется, что ты прочел десяток книг и все знаешь сам, значит, ты знаешь это про других, но не про себя. Потому что каждый визит к психологу даже для самых образованных клиентов (и даже для самих психологов!) – это всегда открытие Вселенной.

Миф четвертый. Моя сестра Соня (подруга Лена, тетя Даша, друг Николай) – самый лучший психолог!

Я не буду повторять, почему профессиональный психолог лучше непрофессионального – см. пункт выше. Просто расскажу о том, что происходит, когда сердобольная сестра или подруга заваривает чай, выслушивает душещипательный рассказ и «решает наши проблемы». Например, на тему «Все мужики – сво…». Бесценные высказывания типа «Да он ногтя твоего не стоит!», «Ага, они все такие!» или «Ну и хорошо, что ушел», конечно, могут облегчить страдания. Но - прибегнем к медицинской аналогии - это все равно, что на короткое время слегка облегчить симптом, не устранив причину и даже не объяснив ее! Может, все-таки есть более интересная, а главное, исправимая причина того, почему уже четвертый парень уходит от идеальной во всех отношениях девушки? Или более глубокий взгляд на грызущего ногти ребенка, чем предложенная соседкой горчица?

Миф пятый. Как это – рассказать о себе незнакомому человеку?

Когда мы приходим к врачу, мы тоже рассказываем о себе вещи достаточно интимные, и это считается в порядке вещей. Почему-то поход, например, к гинекологу считается более простым и обыденным, чем рассказ психологу о том, что тебя недооценивают на работе. К врачу нас заставляет идти явный телесный симптом – боль или дискомфорт. Душевную боль или дискомфорт, который мы изо дня в день испытываем, нельзя оставлять без внимания.

<Может, невнимание к своей психологической гигиене - это пережиток прежних времен: каждый – это винтик, интересный постольку, поскольку может участвовать в строительстве общего светлого будущего? Не пора ли позаботиться о своем светлом настоящем? Ведь от него на самом деле зависит слишком многое.

integratsia.ru
№ 1/6(2012)

Получить консультацию по этому вопросу
Получить консультацию online

Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.
Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /6/likbez.php on line 39

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /6/likbez.php on line 39

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /6/likbez.php on line 39

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009