Мария Петрусь, семейный психолог, психотерапевт, коуч
Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

Тема номера


КУРСЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ
или Несколько слов о парадоксальной теории изменений



Замечательная теория изменения личности Бейссера, которая была названа парадоксальной, - уже давно не новость. Не парадокс ли: чем вернее мы принимаем себя такими, какие мы есть, тем больше у нас шансов измениться. И наоборот: чем больше сил мы вкладываем в погоню за идеалом, тем меньше шансов достичь его. Зато больше – заработать невроз или окончательно разочароваться в себе и мире в целом.

Практически вся история психологии доказывает верность этой теории. Если ты заблудился, сложно найти верный путь, пока не осмотришься вокруг и не поймешь, где находишься. Затем нужно понять, куда ты хочешь идти, и лишь после - делать первый шаг. При этом каждая вторая встреча с клиентом начинается по удивительно похожему сценарию. «У меня то-то и то-то. Помогите мне от этого избавиться!» Психолог – это такая профессия: люди к нам приходят не потому, что все прекрасно, а именно затем, чтобы разобраться с трудностями и избавиться от поблеем. Убрать то, что мешает.

И вот еще один парадокс: то, что мешает, формировалось не один день. Как правило, внутренние конфликты взращиваются довольно продолжительное время: несколько месяцев или лет. Различные «неудобные» реакции - невротические, психосоматические – тоже имеют свою историю. Они – как внутренний голос, вышедший наружу. И к ним следует прислушаться, прежде, чем «удалять» их. Для чего-то нужна головная боль, и для чего-то нужны фобии. Для чего-то нужда бессонница, о которой мы поговорим в разделе «Психология здоровья», и для чего-то аллергия. Я не призываю лелеять эти проявления и поддерживаю клиента в его желании избавиться от них. Но не слишком быстро, не методом ампутации, а методом… переговоров.

Если тело или душа хотят нам поведать нашу же собственную историю, почему бы не дать им слово? В гештальт-терапии это выглядит как работа с внутренней феноменологией – разговор со своим симптомом и от его «лица». В позитивной психологии это парадоксальный поиск пользы – что мне дает этот симптом? Какие возможности? Может быть, позволяет увидеть что-то в себе, может, помогает избегать душевной боли. Вариантов ответа множество - ведь каждый из нас имеет свою, уникальную историю. Часто бывает так, что сказавший свое слово симптом неожиданно сходит на нет. Он сделал свое дело – его владелец увидел и осознал нечто, очень важное для себя. И дальше он может быть со своим открытием лицом к лицу, без посредников.

Но иногда мешает не сыпь и не боли в сердце, а чувства. Неудобное смущение, невыносимый стыд, маргинальная неуверенность…. И снова звучит: «Отрежьте мне это! C этим сложно». Жить вообще сложно. А порой и больно. Можно купировать в себе то неудобное, что мешает достигать цели, расти в карьере, быть уверенной с мужем или смелым с начальником. В погоне за комфортом можно выбросить все человеческое. Собственно, частично это и происходит с каждым из нас: по мере взросления «отмирают» такие неудобные реакции, как радость по пустякам, сопереживание, спонтанность… Но ведь есть и такие пути, как приручение своих чувств. Вдруг вина сдерживает от новых необдуманных поступков? Вдруг за неуверенностью и неумением «рубить с плеча» стоят чувствительность и бережность? Так стоит ли нам выбрасывать то, с чем можно вырасти духовно и душевно?

Психика как система при всей своей лабильности стремится к стабильному состоянию, компенсации своих «шатких» моментов. Стоит убрать лишний винтик, не разобравшись, для чего он, и система зашатается. Решение терапевт и клиент всегда принимают вместе. И тут напрашивается врачебная аналогия: ампутируем конечность или приводим в рабочее состояние? К счастью, с душой вопрос редко стоит также категорично, как в медицине, и терапия почти всегда возможна. Поэтому давайте работать с собой такими, какие мы есть на сегодняшний момент. Помните, у Маяковского: «Если звезды зажигаются, значит кому-то это нужно».

Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск

# 1/6(2012)

Получить консультацию психолога
Получить консультацию online

Разрешена перепечатка материалов с обязательной активной ссылкой на первоисточник и указанием автора.
Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /6/topic.php on line 23

Warning: include(../inc/comment.php): failed to open stream: No such file or directory in /6/topic.php on line 23

Warning: include(): Failed opening '../inc/comment.php' for inclusion (include_path='.:/:/usr/local/php56/lib/pear') in /6/topic.php on line 23

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009