Maria Petrus Psychoterapy and Consulting Center
Центр психотерапии и консалтинга Марии Петрусь
 
ГЛАВНАЯ. НОВОСТИ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ЛАЙФ-КОУЧИНГ
  

НАШИ УСЛУГИ

Для Вас
Для детей
Online услуги
REUNION
Помощь семьям
с детьми с ОВЗ
О Центре
Статьи






Rambler's Top100

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОДХОДЫ И ШКОЛЫ:

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ


Можно свести рассказ о позитивной терапии к актуальным способностям (ценностям и «пунктикам»), к четырем сферам реагирования на конфликт (тело, деятельность, контакты и фантазия)… А можно пойти путем, в котором кроется глубокая мудрость этого подхода – путем притч и ассоциаций.

«Позитивный» - не значит бездумно положительный, сквозь розовые очки. Positum в переводе с латыни – это объективный, реальный. И задача работающего в позитив-ключе терапевта – помочь клиенту увидеть истинное положение вещей. Сюда подходит ассоциация с землевладельцем, который купил новые земли, спустился к ним с гор, и вот перед ним рассеивается туман, и он видит: что же имеется у него в наличии?

Что мне нравится в позитивной психотерапии:
  • Возможность проследить источники тех или иных поведенческих особенностей и реакций клиента, помочь понять и осознать их
  • Позитив-подход не ограничивается одними объяснениями. Подобно коучу, терапевт вдохновляет клиента на новые шаги, изменения, действия, а также помогает выработать план по улучшению ситуации,
  • Позитивный подход заставляет посмотреть на проблему в совершенно новом ракурсе, порой противоположном тому, с которым пришел клиент. И клиент с удивлением и облегчением находит неожиданный выход.
  • Полный восточного очарования язык притч подобно тонкому узору проникает в беседу и переплетается с терапевтическим процессом, принося немного волшебства в каждую встречу.

Справка:
Метод позитивной психотерапии появился в 1968 году благодаря немцу иранского происхождения, профессору Носсрату Пезешкиану. Позитивная терапия относится к транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам с гуманистической точкой зрения на человека. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод получил высокую оценку мировой общественности. В 1997 году он был удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества. А в 2009 году проф. Носсрат Пезешкиан был номинирован на нобелевскую премию в медицине и физиологии. Современные психотерапевты, работающие в этом методе, ценят его за эффективность и относят к краткосрочным методам, требующим небольшого количества встреч.

Название метода происходит от лат. positum — «имеющий место», «данный», «фактический». С точки зрения позитивной психотерапии, одной из самых важных данностей человеческой природы являются его способности — как врождённые («первичные или базовые актуальные способности»), так и сформировавшиеся в процессе развития личности («вторичные актуальные способности»).
Позитивная психотерапия является кросс-культурным методом, интегрирующим в себе, с одной стороны, философскую и интуитивную мудрость Востока, а с другой стороны, рациональную системность и научность Запада.

Три принципа позитивной психотерапии:
Метод позитивной психотерапии основывается на 3-х принципах, каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая:
1. Принципу надежды соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека.
2. Принципу баланса соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.
3. Принципу самопомощи соответствует 5-шаговая метамодель, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности — вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье, своей организации, своей общине и т. д.

Преимущества позитивной психотерапии:
  • Конфликтоцентрированная терапия (в отличие от симптомцентрированной)
  • Краткосрочность (15-20 сеансов)
  • Универсальное применение к проблемам
  • Эклектичность
  • Интернациональность
  • Рассматривает человека как целостную систему
  • Использование метафор, притч как инструмента
  • Клиенту отводится активная роль
  • Ориентирована на будущее
  • Работает с проблемами терапевтов


Мария Петрусь, семейный психолог, Днепропетровск
моб. (066) 417 20 11, mapetrus@yandex.ru

ДЛЯ ВАС ДЛЯ СЕМЬИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ONLINE ЖУРНАЛ О ЦЕНТРЕ
Copyright Maria Petrus 2009